Home / DIS-Rules / DIS-Дополнительные правила ускоренного производства 08
Deutsch

DIS-Дополнительные правила ускоренного производства 08

(апрель 2008)

 

Предисловие и арбитражное соглашение к дополнительным правилам ускоренного производства

Стороны могут договориться о применении допольнительных правил ускоренного производства („Дополнительные Правила“) в дополнение к Положению о Немецкой Институции по арбитражному делу („Положение о DIS“). Положение о DIS остается в силе и применяется к разбирательствам, проводимым согласно Дополнительным Правилам, во всех пунктах, по которым Дополнительные Правила не содержат специальных положений.

Немецкая Институция по арбитражному делу рекомендует всем сторонам арбитража, которые уже при заключении арбитражного соглашения хотят сослаться на допольнительные Правила ускоренного производства, следующую формулировку:

"Все споры, возникающие в связи с Договором (. . . название договора . . .) или относительно его силы, окончательно разрешаются в соответствии с Положением и Дополнительными Правилами ускоренного производства Немецкой институции по арбитражному делу (DIS) без обращения в суды обычной юрисдикции."

Рекомендуются следующие дополнения:

- Местом арбитража является ...
- Материальными нормами, применимыми к существу спора, являются ...
- Арбитражное разбирательство ведется на ... языке.

 

Дополнительные правила ускоренного производства


§ 1 Сфера применения, продолжительность разбирательства

1.1: Дополнительные Правила применяются только в том случае, если стороны указали на них в арбитражном соглашении или договорились об их применении до подачи иска. Если стороны арбитража не договорились об ином, применяются Положение о DIS и Дополнительные правила Немецкой институции по арбитражному делу в редакции, действующей на момент начала арбитражного разбирательства.

1.2: Арбитражные разбирательства, которые проводятся по Дополнительным Правилам, не должны продолжаться дольше шести месяцев (при назначении единоличного арбитра) или девяти месяцев (при назначении арбитражного суда из трех арбитров) с момента подачи иска согласно § 1.3 Дополнительных Правил.

1.3: Иск в соответствии с Дополнительными Правилами подается в главный офис Немецкой Институции по арбитражному делу в г. Кельне. Если иск подается в другой офис, указанные в § 1.2 сроки для ускоренного производства начинаются с момента поступления иска в главный офис Немецкой Институции по арбитражному делу.

1.4: Арбитражный суд ведет арбитражное разбирательство таким образом, какой он считает надлежащим (§ 24.1 второе предложение Положения о DIS), обязательно учитывая заинтересованность сторон арбитража в ускорении разбирательства, выраженную в соглашении о применении этих Дополнительных Правил. Это касается в первую очередь возможного продления сроков, предусмотренных в этих Дополнительных Правилах.


§ 2 Расходы при подаче искового заявления

3.1: В отличии от § 7.1 Положения о DIS и пункта № 17 приложения к § 40.5 Положения о DIS предварительный аванс, который истец должен уплатить при предъявлении иска, составляет полный гонорар арбитра.


§ 3 Число арбитров, назначение арбитров

3.1: В отличии от § 3 Положения о DIS спор разрешается единоличным арбитром при условии, что стороны арбитража не договорились до подачи искового заявления о вынесении решения арбитражным судом в составе трех арбитров.

3.2: В случае, если стороны арбитража до подачи иска договорились о кандидатуре единоличного арбитра, истец должен указать его имя в иске. В ином случае он назначается Комитетом Немецкой институции по арбитражному делу по назначению арбитров без промедления по просьбе одной из сторон арбитража. Подобная просьба может быть выражена в исковом заявлении. До момента поступления подобной просьбы в главный офис Немецкой институции по арбитражному делу сохраняется возможность совместного назначения арбитра сторонами арбитража.

3.3: В случае, если стороны арбитража в соответствии с § 3.1 договорились о вынесении решения арбитражным судом в составе трех арбитров, в отношении назначенного истцом арбитра действует § 6.2 (5) Положения о DIS.

В отличии от § 12.1 Положения о DIS срок, в течение которого ответчик должен назначить арбитра, составляет 14 дней со дня получения им иска. Если ответчик не назовет арбитра в течение этого срока, арбитр назначается Комитетом Немецкой институции по арбитражному делу по назначению арбитров по просьбе истца. Назначение председателя арбитражного суда производится обоими арбитрами согласно § 12.2 Положения о DIS; при этом указанный там срок сокращается до 14 дней.

3.4: В случае, если арбитр, назначенный сторонами, или председатель арбитражного суда не может быть утвержден в течение семи дней с момента получения письма, согласно которому он должен сделать заявление согласно § 16.1 Положения о DIS, Комитет Немецкой институции по арбитражному делу по назначению арбитров назначает нового арбитра по просьбе одной из сторон арбитража.

 

§ 4 Исковое заявление, возражения по иску и устное слушание дела

4.1: До формирования арбитражного суда все письменные заявления представляются в главный офис Немецкой институции по арбитражному делу, после его формирования – в арбитражный суд. Письменные заявления должны всегда направляться и другой стороне арбитража.

4.2: В отличии от § 9 Положения о DIS возражения по иску должны быть заявлены в течение 4 недель после получения иска ответчиком в соответствии с § 8 Положения о DIS. Если арбитражный суд после своего формирования не примет иного решения, дальнейшие письменные заявления должны быть представлены в течение 4 недель после получения заявления другой стороны.

4.3: Устное слушание дела проводится не позднее четырех недель после поступления последнего письменного заявления. Арбитражное решение выносится не позднее четырех недель после завершения устного слушания дела.

4.4: Встречный иск и требование в целях зачета допускаются в арбитражных разбирательствах по этим Допольнительным Правилам только с согласия всех сторон и арбитра жного суда.


§ 5 Временной график, Разбирательство

5.1: В начале разбирательства арбитражный суд, после согласования со сторонами арбитража, устанавливает временной график, который обеспечивает завершение арбитражного разбирательства в пределах указанных в § 1.2 временных рамок.

5.2: Если арбитражный суд не принимает иного решения,

- обмен письменными заявлениями ограничен иском согласно § 6 Положения о DIS и возражениями по иску согласно § 9 Положения о DIS, а также еще одним заявлением с каждой стороны.
- проводится только одно устное слушание дела, включая возможное собирание доказательств;
- после устного слушания дела обмен дополнительными письменными заявлениями не производится.

5.3: Арбитражный суд уже на ранней стадии разбирательства, как правило после обмена письменными заявлениями, называет сторонам арбитража те пункты, которые по его мнению могут сыграть важную роль в решении дела.

 

§ 6 Изменения, несоблюдение временных рамок

6.1: Содержащиеся в этих Дополнительных Правилах общие положения и сроки могут быть изменены по согласованию сторон арбитража. После создания арбитражного суда для этого требуется согласие арбитражного суда. Без согласия всех сторон арбитражный суд может продлевать сроки только по важной причине. Продление сроков совершается в виде письменного распоряжения с указанием причин, которое пересылается сторонам арбитража и в главный офис Немецкой Институции по арбитражному делу.

6.2: Если арбитражное разбирательство не может быть завершено в течение указанных в § 1.2 временных рамок, арбитражный суд должен проинформировать в письменной форме о причинах главный офис Немецкой Институции по арбитражному делу и стороны арбитража. Несоблюдение указанных в § 1.2 временных рамок не лишает арбитражного суда его компетенции.


§ 7 Арбитражное решение

Арбитражный суд может не излагать в арбитражном решении фактов дела, если стороны не договорились об ином.

  print   |     create PDF
http://www.disarb.org/en/16/rules/dis-%D0%94%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0-%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-08-id24
Please type in the emailadress to which the site should be send:

 
Google+