Home / DIS-Musterklauseln / DIS-Арбитражное Соглашение 98
English

DIS-Арбитражное Соглашение 98

ДИС - модельное арбитражное соглашение

Немецкая институция по арбитражному делу (ДИС) (Deutsche Institution für Schiedsgerichtsbarkeit e.V. DIS) рекомендует всем сторонам, желающим сослаться на ее Арбитражное Положение использовать следующую арбитражную оговорку:

«Все[1] споры,[2] возникающие в связи[3] с настоящим договором[4] или в связи с его действительностью, подлежат окончательному урегулированию в соответствии с Арбитражным Положением Немецкой институции по арбитражному делу (ДИС), с исключением подсудности общим судам.[5]»

Следующие положения, особенно при наличии иностранного элемента, должны быть приняты во внимание:[6]

Место арбитража[7]
Число арбитров[8]

Язык арбитражного разбирательства[9]

Применимое материальное право[10]



[1] Арбитражное соглашение должно четко ссылаться на «все» споры, поскольку в противном случае сложно определить круг споров, подпадающих под его действие.
[2]
Арбитражное соглашение действительно, только если предмет разбирательства подлежит рассмотрению в арбитражном порядке; относительно немецкого права см. статью 1030 немецкого Гражданско-Процессуального Кодекса (ZPO).
[3]
Данная формулировка всеобъемлюща, т.е. включает в себя также внедоговорные, но «возникающие в связи с настоящим договором» требования.
[4]
Если арбитражное соглашение заключено в форме отдельного соглашения (Schiedsabrede), а не как статья в договоре (Schiedsklausel), договор, к которому отсылает арбитражное соглашение, должен быть четко обозначен.
[5]
Существенной особенностью арбитража как формы частного правосудия является исключение подсудности спора государственным судам (кроме предварительных и обеспечительных мер, см. статью 1022 ZPO и статью 20 Арбитражного Положения ДИС). Для предотвращения неясностей рекомендуется в арбитражном соглашении прямо исключить подсудность спора государственным судам. В некоторых правовых системах подобное исключение может быть обязательным.
[6]
Положения, перечисленные в первых трех строках должны служить дополнением к арбитражному соглашению. Если применимое материальное право не было закреплено в иной статье договора, оно должно быть отражено в арбитражном соглашении.
[7]
Если стороны договорились о Германии как о месте арбитража, применяются положения статей 1025 et seq. ZPO, которые допускают последующие соглашения сторон. Если стороны договорились о месте арбитража за пределами Германии, обязательные нормы процессуального права того места должны быть приняты во внимание. Место арбитража определяет процессуальные рамки разбирательства, юрисдикцию в случае любого необходимого обращения в государственные суды и, как правило, является решающим фактором для методики, используемой при установлении фактов и сборе доказательств. Само арбитражное разбирательство, однако, не обязательно должно проводиться в этом месте.
[8]
Согласно статье 3 Арбитражного Положения ДИС арбитражный трибунал, как правило, состоит из трех арбитров. Однако стороны могут договориться о рассмотрении спора единоличным арбитром.
[9]
Если стороны в арбитражном соглашении не договорились о языке арбитражного разбирательства, язык определяется арбитражным трибуналом после его формирования (статья 22.1 Арбитражного Положения ДИС). При отсутствии соглашения о языке, на момент начала арбитражного разбирательства стороны не могут знать какими языковыми навыками должны обладать представители сторон и арбитры.
[10]
Материальное право, применимое к рассмотрению спора (см. также сноску 6), должно отличаться от процессуального права, применимого к арбитражному разбирательству (см. также сноску 7).

  Seite drucken   |     PDF generieren
http://www.disarb.org/de/17/klauseln/dis-%D0%90%D1%80%D0%B1%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%A1%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-98-id7
Bitte geben Sie die Emailadresse ein, an die die Seite verschickt werden soll:

 
Google+